Diabète gestationnel (diabète de grossesse)

Qu’est ce que le diabète gestationnel ?

Il s’agit d’un trouble de la tolérance au sucre avec augmentation de la glycémie (élévation de la quantité de sucre dans le sang). 

Cette anomalie de la tolérance au sucre est transitoire :  elle apparait pendant la grossesse et disparait après l’accouchement. 

Il est de sévérité variable selon les patientes. 

Il est à différencié du diabète pré existant avant la grossesse : diabète de type 1 ou de type 2. 

A noter que l’on peut découvrir un diabète de type 2 pendant la grossesse (qui était méconnu jusque-là), il persiste dans ce cas là après l’accouchement. 

diabète gestationnel
Quelle est la fréquence du diabète gestationnel ?

En 2021 la fréquence du diabète gestationnel était de 16,4%.

Pourquoi un diabète gestationnel apparait-il pendant la grossesse ?

Pendant la grossesse, la régulation de la glycémie de la femme enceinte évolue.

Pendant la 1ère moitié de la grossesse, le taux de sécrétion d’insuline et la sensibilité à cette hormone augmentent. Ces réactions entraînent souvent des baisses de la glycémie (taux de glucose dans le sang) appelées hypoglycémies, surtout la nuit et au réveil.

Au cours de la 2ème moitié de la grossesse, la tolérance au glucose diminue. L’augmentation des hormones féminines sécrétées par le placenta conduit à une résistance de l’organisme à l’action de l’insuline. Pour compenser, le pancréas sécrète alors davantage d'insuline.

Chez certaines femmes, le pancréas peut être déficient ; il ne parvient pas à sécréter assez d’insuline pour maintenir une glycémie normale, entraînant à certains moments une hyperglycémie, puis un diabète de grossesse. La glycémie augmente d’abord après les repas (hyperglycémie postprandiale), puis elle augmente même à jeun.

Le glucose, présent en excès dans le sang maternel, traverse le placenta et passe chez le fœtus, accélérant sa croissance pondérale (le fœtus grossit trop vite par rapport à son âge).

Quels sont les facteurs de risque du diabète gestationnel ?

Plusieurs facteurs de risque augmentent le risque de développer un diabète gestationnel : 

  • Antécédents de diabète : 
    • Diabète de type 2 chez un des parents au 1er degré (père, mère, frères et sœurs),
    • Diabète gestationnel au cours d’une précédente grossesse : risque de récidive entre 30 et 84 % selon les études. 
  • Age maternel supérieur à 35 ans,
  • Surpoids (IMC supérieur à 25 kg/m2) et l’obésité (IMC supérieur à 30 kg/m2),
  • Antécédents obstétricaux et gynécologiques : 
    • Accouchement au cours d’une précédente grossesse d’un « gros bébé » (poids supérieur au 90e percentile de la courbe de croissance de référence). Pour un bébé né à terme cela correspond à un poids de plus de 4000g. 
    • Syndrome des ovaires polykystique.
Comment diagnostiquer le diabète gestationnel ?
  • Au cours du 1er trimestre par la mesure de la glycémie à jeun (qui doit être inférieur à 0.95 g/l)
    La plupart des praticiens vous propose de réaliser cette analyse au cours des 3 premiers mois de grossesse de façon systématique. 
    A la clinique du Val d’Ouest on vous la propose systématiquement, quels que soit vos facteurs de risque.
  • Au cours du 2e trimestre lors du test du diabète (appelé également HGPO : hyperglycémie provoquée par voie orale) : cf qu’est ce que le test du diabète 
    Ce test est proposé au cours du 6e mois si vous présenter au moins un facteur de risques de diabète sus cités. 
    Votre médecin peut aussi vous le proposer si votre prise de poids au cours de la grossesse est trop importante ou s’il remarque la présence d’un « gros bébé ».
  • Au cours du 3e trimestre par des cycles glycémiques : (cf surveillance du diabète gestationnel) 
    Votre médecin peut vous le proposer si vous n’avez pas réaliser le test HGPO, ou si celui-ci était normal, et qu’il remarque un « gros bébé » lors de votre suivi. 
Qu’est ce que le test du diabète (HGPO) ?

Il s’agit d’un test réalisé au 6e mois de grossesse en cas de facteur de risque de diabète gestationnel. 
C’est un test à réaliser en laboratoire. 

Il dure 2 heures :  (vous n’avez pas le droit de sortir du laboratoire pendant 2 heures !) 

  • Selon les laboratoires, une prise de rendez-vous est nécessaire,
  • Il faut venir à jeun (12 heures sans manger) au laboratoire,
  • L’infirmier(e) réalisera une première prise de sans à jeun,
  • Puis vous devrez boire un liquide sucré (gout à choisir au laboratoire) , qui correspond à 75g de glucose.
    Ensuite 2 autres prises de sang sont réalisées 1 heure et 2 heures après l’ingestion du liquide sucré.

Les test HGPO est normal si les valeurs de glycémie sont : 

  • A jeun : inférieur à 0.92 g/L
  • A 1 heure : inférieur à 1.80 g/L
  • A 2 heures : inférieur à 1.53 g/L
Quelle est la prise en charge du diabète gestationnel ?

Votre praticien peut vous demander d’aller consulter un endocrinologue si cela s’avère nécessaire (à la clinique du Val d’Ouest ou plus près de chez vous). 

Auto surveillance du taux de sucre dans votre sang : Cycles glycémiques 

Votre médecin peut vous proposer de réaliser des cycles glycémiques avec un lecteur de glycémie (vous réalisez une petite piqure sur le bout d’un doigt, une petite gouttelette de sang apparait que vous mette sur une bandelette au bout du lecteur). 

Vous notez ainsi les valeurs dans un carnet ou sur l’application MyDiabby à télécharger sur votre smartphone.

En le faisant plusieurs fois par jour avant et 2 heures après chaque repas.

Votre taux de sucre doit être :

  • Inférieur à 0.95 g/l avant le repas,
  • Inférieur à 1.20 g/l 2 heures après le repas.

La fréquence de l’auto surveillance peut varier d’une personne à l’autre , il faut suivre les conseils personnalisé du médecin.

Les conseils nutritionnels

Afin d’équilibrer votre diabète il est nécessaire d’adapter vos habitudes alimentaires.

  • Limiter les sucres rapides : boissons sucrées et aux aliments gras et sucrés (pâtisseries, viennoiseries, crèmes desserts du commerce, glaces, barres chocolatées...),
  • En ce qui concerne les féculents : Privilégiez la variété et favorisez les aliments complets : pain complet, pâtes et riz complet,
  • En ce qui concerne les graisses :
    • Privilégiez les matières grasses végétales : huiles d’olive, de colza, de noix...  
    • Limitez les graisses solides à température ambiante (beurre, margarine, huile de coco, etc.)
    • Limitez la consommation de produits gras et salés : charcuterie , chips, biscuits apéritifs salés...

L’activité physique

En l’absence de contre-indications liées à la grossesse, la jeune femme enceinte présentant un diabète de grossesse est invitée à exercer une activité physique régulière qui participe à la régulation de la glycémie. Elle correspond à environ 30 minutes d’activité physique quotidienne, 3 à 5 fois par semaine. 
Privilégier :  La marche, La natation,  la gymnastique d'entretien.

L’insulinothérapie

Si cela est nécessaire l’endocrinologue qui vous suit pourra vous mettre un traitement par insuline (il s’agit de piqure à faire dans le ventre ou les cuisses), une à plusieurs fois par jour.

Surveillance par sage-femme libérale

Si cela est nécessaire votre praticien instaurera une surveillance par une sage-femme libérale, une à plusieurs fois par semaine. Elle contrôlera vos glycémies, votre tension ainsi que le rythme cardiaque de votre bébé.

Quelles sont les complications du diabète gestationnel ?
  • Pour la mère : 
    • Hypertension artérielle pendant la grossesse et pré éclampsie,
    • Risque accru de césarienne surtout si la femme enceinte présente un surpoids,
    • Récidive de diabète gestationnel lors d’une prochaine grossesse,
    • Un risque de développer un diabète de type 2 plus tard 7 fois plus important que la population générale.
  • Pour le bébé : 
    • Un « gros bébé » (macrosomie fœtale) : 
      L’augmentation prolongée de la glycémie chez la femme enceinte présentant un diabète à un impact du le poids du bébé.
      Et de ce fait cela peut entrainer un accouchement plus compliqué avec nécessité de recourir à des extractions instrumentales ou d’une césarienne.
    • Hypoglycémies chez le nouveau-né : 
      Il s’agit d’un taux de sucre trop bas chez le bébé à la naissance.
      En effet lorsqu’il est dans le ventre de sa maman présentant un diabète de grossesse, le fœtus est soumis à un apport important de sucre. Après sa naissance, n’ayant plus cet apport d’origine maternelle, le bébé (encore incapable de réguler son taux de sucre dans le sang) présente souvent une chute de la glycémie. 
      Pendant les premiers jours du nouveau-né, des prélèvements d’une goutte de sang sur une bandelette sont réalisés pour doser sa glycémie.
      Ces hypoglycémies peuvent être corrigées par une alimentation du bébé précoce et rapprochée.

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