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Qu’est-ce que la toxoplasmose ?
La toxoplasmose est une maladie due à un parasite très répandu dans la nature, appelé toxoplasme.
Il est présent dans la terre, les selles des chats et la viande crue ou mal cuite.
Comment se contamine-t-on ?
On s’infecte en mangeant de la viande mal cuite ou des légumes et des fruits contaminés.
On peut aussi contracter la maladie lorsqu’on a des parasites sur les doigts, ce qui se passe après avoir manipulé de la viande crue, avoir jardiné sans gants, ou après avoir changé la litière du chat.

- Comment éviter de se contaminer ?
Manger de la viande bien cuite (67°C au cœur du morceau) ou congelée,
- Lavez bien les fruits et les légumes,
- Lavez-vous les mains après avoir manipulé de la viande crue et/ou avoir jardiné. Il est conseillé de jardiner avec des gants,
- Ne manipulez pas la litière du chat.
- Comment surveiller la contamination ?
Lorsque l’on se contamine, on ne présente généralement aucun symptome.
Lorsque la sérologie de la toxoplasmose est positive en début de grossesse (présence d’anticorps), cela veut dire que l’on est durablement protégé contre la maladie : AUCUN RISQUE DE CONTAMINATION pendant la grossesse.
C’est la raison pour laquelle, si une femme n’est pas immunisée contre la toxoplasmose (sérologie négative), on contrôlera cet examen tous les mois jusqu'à l’accouchement :
- Si toutes vos sérologies sont négatives, y compris celle pratiquée le jour de l’accouchement, vous n’êtes pas contaminée, il n’y a aucun risque pour votre enfant,
- Si votre sérologie devient positive en cours de grossesse, vous vous êtes contaminée.
- Que faire en cas de contamination ?
Votre médecin prescripteur recevra les résultats et prendra contact avec vous pour vous expliquer la suite de la prise en charge en fonction de votre terme de grossesse (antibiothérapie, amniocentèse, échographie dans un centre de référence).
Il est très important de retenir, que lorsque l’on contracte la toxoplasmose en cours de grossesse, dans la majorité des cas, le bébé n’est pas contaminé.