Consignes contre la listeria

Qu’est-ce que la listeria ?

La listériose est une maladie due à une bactérie : Listeria monocytogenes.

On la retrouve dans le sol, l’eau, les végétaux et dans de nombreux réservoirs animaux.
Elle peut être également présente dans l’environnement domestique (réfrigérateurs et congélateurs ménagers).

La contamination humaine par Listeria est essentiellement alimentaire (produits laitiers - en particulier les fromages au lait cru - certaines charcuteries, les produits de la mer, les végétaux).

Il faut retenir que la Listeria est une maladie rare de nos jours. En France, 300 à 400 cas de listériose sont diagnostiqués chaque année, soit une incidence annuelle de 5 à 6 cas par million d’habitants. (Source Santé Publique France)

Consignes listeria
Quels sont les aliments à éviter ?
  • Eviter la consommation de fromages à pâte molle au lait cru,
  • Enlever la croûte des fromages avant consommation,
  • Eviter la consommation de fromages vendus râpés,
  • Eviter la consommation de poissons fumés,
  • Eviter la consommation de coquillages crus, surimi, tarama,
  • Eviter la consommation de graines germées crues (soja, ...),
  • Eviter la consommation de produits de charcuterie cuite consommés en l'état. Ex : pâté, rillettes, produits en gelée, jambon cuit… 
    • Si vous achetez ce type de charcuterie, préférer les produits préemballés et les consommer rapidement après leur achat. 
    • Pour les produits tels que : lardons, bacon, jambon cru.., les faire cuire avant consommation.
  • Eviter la consommation de produits achetés au rayon traiteur.
Quelles sont les règles d’hygiène à respecter ?
  • Cuire soigneusement les aliments crus d'origine animale (viandes, poissons) ; en particulier le steak haché doit être cuit à cœur,
  • Laver soigneusement les légumes crus et les herbes aromatiques,
  • Conserver les aliments crus (viande, légumes etc...) séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés,
  • Après la manipulation d'aliments non cuits, se laver les mains et nettoyer les ustensiles de cuisine qui ont été en contact avec ces aliments,
  • Nettoyer fréquemment et désinfecter ensuite avec de l'eau javellisée votre réfrigérateur,
  • Les restes alimentaires et les plats cuisinés doivent être réchauffés soigneusement avant consommation immédiate.
Quels sont les symptômes de la Listeria ?

La maladie se traduit habituellement par une fièvre plus ou moins élevée, accompagnée de maux de tête et, parfois, de troubles digestifs (nausées, diarrhées, vomissements, etc.).
Chez la femme enceinte, l’infection est en général sans conséquence pour la mère.

Quels sont les conséquences pour le fœtus/bébé ?

Le fœtus peut être contaminé essentiellement par voie sanguine. La première étape de l’infection est la colonisation du placenta. Cette infection est rapidement associée à une chorioamniotite (infection de l’œuf) et à une infection sévère de l’enfant in utero.

Cela peut causer des fausses couches (précoces et tardives), des accouchements prématurés, des morts fœtales in utéro et des infections néonatales graves (avec mort de l’enfant dans 20 à 30 % des cas).

Comment faire le diagnostic pendant la grossesse ?

En cas de forte fièvre (supérieure à 38 - 38.5°C) pendant la grossesse, on peut être amené à réaliser des hémocultures (recherche de bactéries dans le sang) avec recherche de la Listeria. 

Quel est le traitement ?

Il repose sur un traitement antibiotique (association bêtalactamines – aminosides) chez la maman et une surveillance de la mère et du bébé en hospitalisation.

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